Поиск по сайту

Принцип действия микроволновой печи

 

Открытие Перси Спенсера

История создания микроволновой печи забавна тем, что всё получилось практически случайно. Один маленький эпизод из жизни одного человека повлёк за собой событие, следствием которого явилось создание прибора, используемого в современном мире практически везде.

Годом открытия принципа действия этого прибора считается 1942-й. Перси Спенсер работал специалистом в лаборатории компании Raytheon. Он экспериментировал с прибором, который мог излучать сверхвысокие по своей частоте волны. По одним источникам, он случайно расплавил свою шоколадку, находящуюся в кармане, работая рядом с устройством, по другим – разогрел бутерброд. Скорее всего, оба источника правдивы, так как он мог сначала расплавить случайно шоколадку, а потом, чтобы удостовериться в собственной догадке, разогрел бутерброд. Оформив патент на это явление, Спенсер занялся бизнесом, продавая громоздкие печи в места, где не было особо высоких требований к качеству приготовления пищи – военные госпитали, больницы и т. д.

mikrovolnovka

Принципы работы

Чтобы разобраться в том, как именно всё это работает, необходимо для начала понять – что такое та самая микроволна, с помощью которой разогреваются продукты. Дело в том, что практически во всех продуктах питания существуют, так называемые дипольные молекулы, которые представляют собой наличие и положительного, и отрицательного заряда на разных концах данных заряженных частиц.

Микроволна заставляет молекулу менять полярность каждого заряда на противоположную. Единичное воздействие такой микроволны меняет заряд два раза, то есть, в итоге молекулы возвращаются в исходное состояние. Но, при каждой такой смене полярности молекулы движутся. Совсем чуть-чуть, но этого хватает, для того чтобы они взаимодействовали между собой при помощи силы трения. А так как единичный цикл воздействия микроволн на продукты происходит на частоте 2450 мГц, это означает, смена полярности происходит несколько миллиардов раз в секунду. Таким образом, через трение молекул пища разогревается.

Изобретатели учли, что дипольные молекулы распределены в продуктах неравномерно. Именно для обеспечения равномерности воздействия, тарелка с продуктами внутри микроволновой печи крутится. А также производители всех печей СВЧ рекомендуют людям, использующим эту технику не ставить печь на самый мощный разогрев при большом размере разогреваемого продукта. Гораздо лучше в этом случае поставить регулятор на среднюю мощность, немного дольше ждать, но зато не испортится ни микроволновка, ни сам продукт.

Меры предосторожности

Нужно знать, что, так как микроволны воздействуют именно на дипольные молекулы, некоторые материалы нагреваться не будут. Нельзя разогревать продукты в герметичных упаковках, так как внутри будет создаваться сильное давление. А если внутри окажется ещё и какая-либо металлическая частица, то может случиться всё что угодно от выхода микроволновой печи из строя, до мощного взрыва, в случае, если давление станет слишком сильным, а это непременно случиться на высокой мощности и при длительном воздействии микроволн на такой продукт. Желательно разогревать только еду, на тарелке без металлического напыления, которое может послужить причиной раскалывания посуды на части.

Кроме того, необходимо понимать, что любая жидкость в герметичном сосуде не только подвергнется сильному давлению в результате нагревания, но и вскипит. Таким образом, если взрыва не произойдёт – есть немаленький шанс получить ожог первой или второй степени при открытии ёмкости.

Еще статьи

 

© 2014-2019 Elesant.ru