Самым востребованным оборудованием для работы с жидкостями являются насосы. Они позволяют перекачивать (перемещать) все возможные варианты жидкостей на расстояние и уровни. Они качают воду на участке, пищевые продукты на пищевых производствах, лекарства в фармацевтике, нефть и газ в нефтехимии. В этой статье поговорим про пищевые насосы их применение и выбор.
Что такое пищевые насосы
Человечество любит жидкости во всех её видах и вариантах. Есть жидкости без которых мы не сможем жить. Без капельной жидкости (воды) человек сможет прожить не больше месяца, без газообразной (воздуха) не более 3-4 минут. Однако больше всего человек любит жидкости есть в виде разнообразных пищевых продуктов: молочных, винно-водочных, пива, соков, растительных масел, кремов, паст и т.д. Все их производят на пищевых производствах.
Именно там пищевые насосы выполняют свою главную технологическую задачу — перекачивают пищевые жидкости различной вязкости. Помимо пищевой промышленности насосы для пищевых жидкостей находят применение в химической, фармацевтической и косметологической промышленности.
В отличие от других типов насосов, насосы для пищевых продуктов должны иметь безопасный контакт с пищевыми продуктами: ни окисляться, ни добавлять примеси, не оставлять запаха.
Для решения этих задач основным материалом для изготовления пищевых насосов, как и пищевых трубопроводов и ёмкостей, остаются специальные марки нержавеющей стали и инертные полимеры.
Какие бывают пищевые насосы?
Всевозможные! Все существующие конструкции насосного оборудования нашли своё воплощения для перекачки пищевых продуктов. Причина очень проста. Пищевые жидкости имеют очень разные удельные плотности и рабочие температуры перекачки. Некоторые пищевые жидкости (например, спирт) взрывоопасны. Некоторые имеют твёрдые примеси. Поэтому разнообразие в выборе здесь важно.
К счастью на сегодня производство продуктов и напитков питания не испытывает нехватки технологий перекачки жидкостей. Производители насосов предлагают:
- современные двух винтовые пищевые насосы,
- надёжные кулачковые и роторно-кулачковые конструкции,
- сверхнадежные мембранные помпы (электрические и пневматические),
- мощные поршневые,
- классические лопастные и центробежные,
- ламинарные, синусоидальные, импеллерные насосы.
Выбрать и купить пищевой насос вы можете на сайте компании ООО «Технология». Компания специализируется на производстве гомогенизаторов для промышленности.
Как выбрать пищевой насос
Специалисты рекомендуют учитывать несколько факторов для правильного выбора пищевого насоса.
Объёмный расход (литр/минуту): на параметр влияют скорость движения жидкости и диаметр трубопроводов. Обеспечить необходимый поток жидкости насос должен на 30-60 % своей мощности.
Вязкость жидкости: перекачивать томатную пасту и яблочный сок не одно и тоже. Центробежные насосы используют для жидкостей с низкой вязкостью без примесей. Поршневые, кулачковые, мембранные подойдут для вязких продуктов.
Абразивность и примеси: сахар в пищевой жидкости увеличивает её абразивные свойства, которые влияют на износ деталей насоса. Мембранные насосы в которых нет вращающихся деталей — отличный выбор для таких жидкостей. Также они рекомендованы для перекачки жидкостей с твёрдыми частицами.
Озвученные параметры выбора не являются полными. Они лишь показывают сложность выбора. Подбирать пищевые насосы лучше со специалистами, учитывая все нюансы пищевого производства.
Похожие статьи
Подробное руководство по оформ...
Оформление документов по продаже или аренде недвижимости - это важный этап в люб...
Что нужно знать про недвижимос...
Недвижимость в ОАЭ может стать хорошей инвестицией, новым местом проживания или ...
Чем отличается рабочая одежда ...
Рабочая одежда для мужчин имеет характерную специализацию по профессиям, дополни...