О канализации и её прочистке
Человечество придумало канализацию, что бы своевременно избавляться от отходов своей жизнедеятельности. Современная канализация, это сложная технологическая система, объединяющей всех потребителей воды. Но сложность технологии системы канализации не избавило потребителей от основной проблемы любой канализации – от засоров.
Унитазы, раковины, ванны в жилых и общественных помещениях, системы канализационных трубы и канализационных стояков периодически засоряются, и любой засор канализации требует быстрого устранения. Если засор небольшой, то прочистка канализации может осуществиться своими силами, при помощи вантуза и химических средств. Серьезные засоры и тем более периодические засоры требуют сторонней помощи и услуги сантехника со специальным инструментом для прочистки труб здесь не обойтись.
Виды засоров канализации
Профессионалы различают виды засоров. От вида засора зависит и прочистка канализации, используемые инструменты и приспособления.
Основные виды засоров следующие:
- Засор сифонный. Возникает при накоплении посторонних предметов и жировых отложений в сифонах
- Засор в канализационных трубах: в углах, в изгибах, в поворотах;
- Засор стояка канализационного;
- Засор канализационной магистрали в подвале здания;
- Засор в канализационном колодце;
- Засор между колодцами канализации.
Каждый засор требует свой способ решения. Универсальных решений не существует и зависит от сантехника.
Причины засоров
Говоря о причинах засоров канализации, хочется отметить, что причины не только в том, что в канализацию бросают крупный бытовой мусор (тряпки, картон, ветош, пластик), но в неправильно смонтированной системе канализации. Неправильный наклон труб канализации, неправильные углы поворота труб, неправильно рассчитанный диаметр труб канализации все это также причины засоров. Если засоры у вас периодические, то, скорее всего, неправильно смонтирована система канализации и услуги сантехника необходимы.
Прочистка канализации
Услуги сантехника зависят от сложности и характера засора. Различают следующие виды прочистки канализации.
Механическая прочистка
Этот вид прочистки производится при помощи стального троса в виде сжатой пружины с насадкой на конце. Трос вводится в канализационную трубу и вращается в ней. В результате ерш-насадка прочищает трубу, удаляя ветки, корни, тряпки, камни, жировые и иловые отложения, строительный мусор и материалы.
Гидродинамическая прочистка труб канализации
Эта прочистка канализации очень эффективный способ устранения засоров, но требует специальное оборудование. Технология не сложна. В канализационную трубу вводится шланг со специальной насадкой. Под большим давлением в шланг подается вода, и через насадку производится очищение труб.
Химическая прочистка труб
Это способ прочистки канализации основан на растворение отложений органического и солевого характера, под воздействием поверхностно-активных веществ. Это способ эффективен не только для прочистки засоров, но и для профилактики засорений и дезинфекции труб.
Термический способ очистки
Засоры в виде твердых жировых отложений будет гарантированно очищен с использованием термического способа. Этот способ объединяет гидродинамическое очищение струей воды под давлением с перегретой до 120⁰ водой.
Подводя итог. Засор канализации это конечно неприятная, но решаемая проблема. Чтобы прочистка канализации не мучила вас постоянно, помните, что услуги сантехника со специальными инструментами это не только решение проблемы сейчас, но и избавление от подобных проблем на долгие годы.
©Elesant.ru