Каждый день мы ходим по ровным дорогам и не задумываемся о том, что всего лишь несколько столетий назад, никто понятия не имел, что такое «асфальтирование». Такого термина просто не существовало. Городские дороги во всех развитых странах мира умащивали камнями, чтобы добиться более-менее ровного покрытия и избавиться от грязи и пыли. Но поездки в каретах, а позже и на машинах, по таким дорожным покрытиям были тем еще удовольствием.
Про асфальт и асфальтирование
Литой асфальт впервые создали в 1876 году в США, его готовили с добавлением нефтяных битумов. Наиболее близкое по составу к современному асфальтобетонное покрытие появилось только в 30-х годах 20-го столетия. Его использовали в Париже для создания тротуара на Королевском мосту. Асфальтирование продолжили. Новым составом покрыли и пешеходные дорожки на мосту Моран, что соединял берега реки Роны в Лионе. С этого момента началось бурное развитие дорожной сети, практически каждая строительная компания пыталась создать новый вид дорожного покрытия.
Первую конструкцию из бетона шириной в 3 метра построили в США в 1892 году. Только спустя 12 лет возможности оборудования и качество нового состава для асфальтирования позволили создать первую дорогу протяженностью в 29 километров. Асфальт был признан наиболее подходящим материалом для создания проезжей части. Он быстро затвердевал, по нему было комфортно ездить на любом транспорте.
Асфальтирование
Стоит заметить, что, хотя «асфальтирование», как термин, вошло в нашу жизнь не так уж давно. О таком материале, как асфальт, известно было еще в древние времена. Однако, использовали тогда не искусственно полученную смесь с множеством добавлений, как сегодня, а чистый природный асфальт, который находили в местах залежей нефти. Он представлял собой твердую массу черного цвета с блестящим раковистым изломом. Материал легко плавился, поэтому в Древнем Вавилоне его использовали вместо цемента при кладке стен из камней. Также его применяли, чтобы осмолить дно судна.
Сегодня трудно себе представить, что работы по асфальтированию могли никогда не войти в нашу жизнь. Во многих городах уже не найти остатков булыжных мостовых. Практически все проезжие части в городах, и междугородние шоссе также покрыты асфальтобетонной смесью. И, хотя говорят, что дорог в России нет, вряд ли бы кому-то из нас понравилось внезапное возвращение в прошлое, где даже самая современная машина рисковала превратиться в развалюху всего за несколько недель езды по окрестностям.
Еще статьи
Похожие статьи

Дешевый, но очень эффективный ...
Подарочные пакеты дешевый, но очень эффективный вид имиджевой рекламы. Пакеты - ...

Деревянные окна — преимущества...
Новые технологии обработки дерева и составы для пропитки позволяют деревянным ок...

Коммуникации дома из газобетон...
В этой статье поговорим про коммуникации дома из газобетона. Что входит в базовы...

Резервуары для хранения воды
Резервуары для хранения воды это стальной герметичный результат, сохраняющи...

Алюминиевый профиль — «теплые»...
Алюминиевый теплый профиль можно использовать за счет увеличения искусственным п...

Какой вид запуска для дизель г...
Среди преимущества таких устройств можно выделить низкую стоимость, которая объя...