Про тензометрические датчики
Технический термин, тензометрические датчики, вряд ли вам знаком, хотя с его работой вы сталкиваетесь достаточно часто. Любое взвешивание на электронных весах, невозможно без тензометрического датчика. Именно он преобразует механическую нагрузку на весы в электронный сигнал, который преобразуется в цифры на экране весового табло.
Но бытовое назначение тензометрического датчика не основное. Тензометрический датчик это основной элемент измерительной аппаратуры различного назначения. Датчики различного типа преобразуют на только силовую нагрузку в электронный сигнал, но и давление, ускорение, центробежную силу. Принципиально, тензодатчик преобразует любую деформацию в электронный сигнал пригодный для его фиксации и измерению.
Что такое тензометрические датчики
Мы давно привыкли к электронным бытовым приборам, да и на производстве электроника настойчиво заменяет механические устройства и приборы. И в этом нет никакого чуда, это чистый практицизм. Аппаратура использующая тензометрические датчики обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с механикой:
- Весы и весовые устройства с тензодатчиками более точные;
- Размеры таких устройств заметно меньше;
- Можно полностью исключить человеческий фактор, автоматизировав процессы взвешивания и других измерений;
- Электронные устройства можно сделать многофункциональными.
Устройство тензометрического датчика
По устройству тензометрический датчик это упругое тело подвергающееся линейной деформации. В нужных местах датчика подключены тензометры – чувствительные измерительные элементы.
Принцип работы тензометров следующий. При нагрузке на тензометр ( растяжение или сжатие) меняется его электрическое сопротивление, что и фиксируется или отображается на измерительной аппаратуре.
На датчике закреплены четыре тензометра, которые соединены в мостовую схему. Мостовая схема служит для точности измерения.
Основные характеристики тензометрических датчиков
При выборе датчиков важны следующие характеристики:
- Номинальная нагрузка;
- Наименьший предел измерения;
- Рабочий коэффициент передачи при номинальной нагрузке (Чувствительность);
- Входное и выходное Электрическое сопротивление, Ом
- Напряжение питания;
- Диапазон температур эксплуатации.
Например, тензометрический датчик 1925 ИС-М может иметь четыре значения номинальной нагрузки: 0,05;0,5;5;50 кН, что позволяет использовать его в самых разных весовых устройствах.
Чувствительность и точность тензодатчиков
Чувствительность тензодатчиков это числовой коэффициент от 1 до 3. Например, чувствительность 2 мВ/В и напряжение питании 12 Вольт, дают выходной сигнал 2×12=24 мВольт. Для подачи на измерительный прибор или карту PC и PLC это малое значение и его приходится усиливать.
Точность тензодатчиков определяется его классом точности. Например, тензометрический датчик взвешивания класса C3, имеет 3000 проверочных делений, а чем больше проверочных делений, тем более точны измерения.
Еще статьи
Похожие статьи
Чем отличается рабочая одежда ...
Рабочая одежда для мужчин имеет характерную специализацию по профессиям, дополни...
Фотограф на мероприятие: как с...
Как выбрать фотографа для мероприятия. Советы по работе фотографа на мероприятии...
Польза и риски применения горм...
Гормональные мази от дерматита содержат активные вещества, которые уменьшают вос...
Технологии переработки пластик...
В этой статье мы рассмотрим, как технологии переработки пластика, почему перераб...