Защита электрических сетей напряжением до 1000В – основные правила
Примечание: Основные правила защиты электросетей в доме и квартире, сформулированы в разделе 6 ПУЭ и главы 3.1, 1.7, 7.1. Однако, в действующем 7 издании ПУЭ, 6-ой главы нет. А именно 6 глава, посвящена защите электросетей.
Для защиты электросетей можно использовать не только современные автоматические выключатели (автоматы защиты). Простые плавкие предохранители никто не отменял, и они вполне подойдут для защиты электропроводки.
Хотя технологии неумолимо меняют нашу жизнь и лучше поставить автоматический выключатель с двойным расцепителем, чем мучиться с «пробками». Двойной расцепитель это отключение автомата защиты, как при перегрузке, так и при коротком замыкании. Иначе говоря, расцепитель срабатывает и на повышенную температуру электропроводки (перегрузка) и на сверхтоки в ней при коротком замыкании.
Также замечу, что плавкие предохранители запрещено устанавливать вне помещения (дома или квартиры). Если вы встречали панель с электросчетчиком и парой плавких предохранителей, то они однозначно были установлены внутри помещения, недалеко от входной двери.
Выбор номинала автоматов защиты
Сложнее всего с выбором номинала автоматов защиты. Автомат защиты устанавливается на групповую цепь для нескольких потребителей (силовых розеток или освещения). Основной характеристикой автоматического выключателя является номинальный ток. Это значение соответствует допустимому току в цепи. Превышение значения этого тока, приведет к срабатыванию автоматического выключателя, и он разомкнет электрическую цепь.
Рассчитывается номинальный ток автомата защиты по расчетным нагрузкам электроцепи. Простой расчет нагрузки группы потребителей такой:
- Суммируется мощность стационарных бытовых приборов этой группы;
- К сумме прибавляется 70% мощности переносных бытовых приборов этой группы, которые не работают постоянно;
- Полученную суммарную мощность делите на 220 Вольт.
- Получаем номинал автоматического выключателя, защиты этой группы приборов.
Расчет сечения проводов
О расчете сечения жил проводов можно почитать ПУЭ пункт 1.3. и посмотреть таблицу в статье : Расчет сечения кабеля, автоматов защиты.
Но можно воспользоваться практическим советом: для силовых групп (розеток) применяется кабель с медными жилами 3x2,5 мм2, для групп освещения кабель 3x1,5 мм2, для плиты 3x4 или 3×6мм2.
Примечание: Если в вашей квартире двухпроводная система электроснабжения, новую проводку лучше делать трехжильными кабелями. Третью жилу, провод заземления, оставить на будущее, до реконструкции электрических сетей дома.
Если электропитание вашего дома трехфазное, обязательно на ввод кабеля электропитания монтируйте один трехфазный автомат защиты, который отключает одновременно три фазы.
Примечание: Если у вас трехфазное питание, следите за равномерной нагрузкой между тремя фазами (± 15%).
Защита УЗО
Современный электромонтаж не мыслим без УЗО (устройство защитного отключения). Защита электрических сетей улучшится установкой УЗО. Хотя УЗО лишь дополнительная защита электрических сетей, однако, оно не заменимо для защиты от удара током. УЗО правильно установленное в цепи, сократит токовый удар, до времени безопасного для жизни, в несколько миллисекунд. Но надо заметить, «укус» тока все равно почувствуется.
©Elesant.ru
Статьи близкие по теме
- Автоматы защиты
- Групповая сеть квартиры и дома
- Защита человека от поражения электрическим током, прямое и косвенное прикосновение
- Защита электрических сетей напряжением до 1000В
- История использования УЗО
- Принцип защиты и функции УЗО
- Рекомендации монтажа УЗО
- Система уравнивания потенциалов. СУП и ДУП
- Система электропитания переменным током
- Системы заземления TN,TT,TN-C,TN-S,TN-C-S и IT